،
،
للحصول عن مقدمه للماتشا تفضل هنا
المقادير :
١ كوب حليب١٥٠ جرام سكر
رشة ملح
٦ صفار بيض
٥٠٠ مل ويبنغ كريم
١ م ص مسحوق الماتشا ( ٥ مل )
الطريقه :
نضع كريمة الخفق مع الماتشا وتخفق بحيث تكون نصف مخفوقه
الغرض هنا من الخفق دخول كمية هواء بقدر مناسب للايسكريم
للحصول على ايس كريم ناعم وكثيف.. بعد الخفق
توضع على حمام ثلجي لانه محتاجينها باررده جداً وتترك جانباً
الغرض هنا من الخفق دخول كمية هواء بقدر مناسب للايسكريم
للحصول على ايس كريم ناعم وكثيف.. بعد الخفق
توضع على حمام ثلجي لانه محتاجينها باررده جداً وتترك جانباً
يوضع صفار البيض بعد فصله عن البياض في وعاء سانلستيل
( صفار البيض مهم في الايسكريم لزيادة نسبة الدهون اللي تساعد على نعومة الايسكريم )
ممكن ناخذ ملعقتين من مقدار السكر وتوضع مع الصفار
وراح يساعد السكر على تاخير عملية طبخ البيض
يخفق صفار البيض حتى يتكاثف قليلاً ويفتح لونه
نحتاج الخفق للحصول على كمية هواء جيده
وعمليه آدخال الهواء هذي مهمه جداً للي مايستخدمون ماكينة آيس كريم جيده
لان ماكينة الايسكريم هي اللي تقوم بادخال الهواء بقدر مناسب للايسكريم
( صفار البيض مهم في الايسكريم لزيادة نسبة الدهون اللي تساعد على نعومة الايسكريم )
ممكن ناخذ ملعقتين من مقدار السكر وتوضع مع الصفار
وراح يساعد السكر على تاخير عملية طبخ البيض
يخفق صفار البيض حتى يتكاثف قليلاً ويفتح لونه
نحتاج الخفق للحصول على كمية هواء جيده
وعمليه آدخال الهواء هذي مهمه جداً للي مايستخدمون ماكينة آيس كريم جيده
لان ماكينة الايسكريم هي اللي تقوم بادخال الهواء بقدر مناسب للايسكريم
والهواء مهم يخلي الايسكريم خفيف وله نعومه مخمليه مختلفه عن تركيبة الثلج
الان نضع السكر والحليب والملح في وعاء على نار هادئه ( يفضل سانلستيل تفادياً للتفاعل )
ويحرك حتى يذوب السكر وترتفع حرارته دون درجة الغليان
يرفع عن النار ونأخذ منه مقدار ربع الكوب
ويضاف على وعاء صفار البيض المخفوق بالتدريج مع التحريك السريع
الغرض هنا من اضافة ربع كوب فقط من الحليب هو عدم نضوج البيض
في حال تعرض للحراره العاليه لو صببناه على الحليب مباشره
بالعمليه هذي ندخل الحراره عليه بشكل تدريجي ونوازن بين حرارة البيض والحليب
الان نعيد صفار البيض الي وعاء الحليب ويعاد على النار مره اخرى
مع الاستمرار بالتقليب وجرف اطراف وقاع الوعاء باستمرار لعمل الكاسترد
لان الحراره ترفع من كثافة الخليط وتثقله وتموت البكتيريا الموجوده بالبيض
تستغرق العمليه حوالي ٦ دقائق حتى يصل الى درجة حراره 85c
اذا لم يتوفر ميزان حراره يجب ان نراعي انه اثناء التقليب يكون على نار هادئه
وناخذ من الخليط بظهر الملعقه ونعمل بالاصبع خط لو ظل الخليط ثابت
نكون وصلنا للمرحله المطلوبه من عمل الكاسترد
الان ناخذ الخليط وبسرعه يصب على كريمة الخفق الموضوعه في حمام ثلجي
( مكن نستخدم مصفاة تفادياً للكتل في الكاسترد )
نحاول من خلال هذي العمليه خفض درجة حرارة الخليط لمنع نمو البكتيريا من جديد
يحرك حتى يمتزج جيداً ويكتسب البروده
ثم يغلف ببلاستيك ويوضع في الثلاجه من الافضل تركه يوم كامل ولو مستعجله ممكن ساعتين
بعد كذا يوضع في ماكينة الايس كريم حسب تعليمات المكينه
بعد خروجه من المكينه يوضع في وعاء ويغلف ببلاستيك
يفضل انه يكون ملامس للايسكريم لمنع دخول اي روائح من خلال الهواء
ويدخل الفريزر ليوم كامل
بعد خروجة نحصل على ايس كريم بهذا الشكل
ويقدم وبالعافيه
ويحرك حتى يذوب السكر وترتفع حرارته دون درجة الغليان
يرفع عن النار ونأخذ منه مقدار ربع الكوب
ويضاف على وعاء صفار البيض المخفوق بالتدريج مع التحريك السريع
الغرض هنا من اضافة ربع كوب فقط من الحليب هو عدم نضوج البيض
في حال تعرض للحراره العاليه لو صببناه على الحليب مباشره
بالعمليه هذي ندخل الحراره عليه بشكل تدريجي ونوازن بين حرارة البيض والحليب
الان نعيد صفار البيض الي وعاء الحليب ويعاد على النار مره اخرى
مع الاستمرار بالتقليب وجرف اطراف وقاع الوعاء باستمرار لعمل الكاسترد
لان الحراره ترفع من كثافة الخليط وتثقله وتموت البكتيريا الموجوده بالبيض
تستغرق العمليه حوالي ٦ دقائق حتى يصل الى درجة حراره 85c
اذا لم يتوفر ميزان حراره يجب ان نراعي انه اثناء التقليب يكون على نار هادئه
وناخذ من الخليط بظهر الملعقه ونعمل بالاصبع خط لو ظل الخليط ثابت
نكون وصلنا للمرحله المطلوبه من عمل الكاسترد
الان ناخذ الخليط وبسرعه يصب على كريمة الخفق الموضوعه في حمام ثلجي
( مكن نستخدم مصفاة تفادياً للكتل في الكاسترد )
نحاول من خلال هذي العمليه خفض درجة حرارة الخليط لمنع نمو البكتيريا من جديد
يحرك حتى يمتزج جيداً ويكتسب البروده
ثم يغلف ببلاستيك ويوضع في الثلاجه من الافضل تركه يوم كامل ولو مستعجله ممكن ساعتين
بعد كذا يوضع في ماكينة الايس كريم حسب تعليمات المكينه
بعد خروجه من المكينه يوضع في وعاء ويغلف ببلاستيك
يفضل انه يكون ملامس للايسكريم لمنع دخول اي روائح من خلال الهواء
ويدخل الفريزر ليوم كامل
بعد خروجة نحصل على ايس كريم بهذا الشكل
ويقدم وبالعافيه
17 التعليقات:
ربي يعطيك مليون عااااااااافيه يارب بجد شكلووو مغري ولذيذ
بس سوالي ايش هو ويبنغ كريم
وشكراااا اليك وربي يمدك بالصحه والعاااااااااااافيه يارب
الله يعافيك
الويبنغ كريم هو نفسه كريمة الخفق
ماشاء الله
فناااانه
مرحبا اختي
كيف ممكن اتواصل معك .. ارسلت لك عن طريق الرسائل في الاقلاع يقول الصندوق ممتلى .. اذا ممكن ايميلك؟
شاكره لك ومقدره
تفضلي ايميل المدونه
gala.crazycooking@gmail.com
لو سمحتي من وين جبتي الماتشا ؟؟؟
الماتشا متوفر في محلات الشاي اليابانيه
اخذته من محل في مجمع حياة مول مقابل سوبرماركت الدانوب محل متخصص بالشاي
عنده انواع كثيره من الماتشا ،،
يعطيك العافية موقع حلو وتقديم أحلى ،بس ياريت تحطين صور لطريقة العمل يكون افضل وأسهل للفهم وشكرا لك.
الله يعافيك ..
عادةً لما يكون الطبق فيه طريقه صعبه بالتنفيذ احط خطوات العمل
لاكن لو كان سهل مايحتاج لان التصوير ياخذ وقت مني
او احياناً تكون مصوره نفس الخطوات في طبق ثاني
مثل خطوات تكرر عجينة التارت او غيره
وعموماً اي استفسار عن اي طبق انا حاضره ،،
انا عمري 22 سنة ولا اعرف اعمل شي بالمطبخ
ممكن تتعلمين من النت شوفي اليوتيوب فيه وصفات كثير بالشرح المفصل
تفيدك جداً في بداياتك وبسرعه ممكن تتقنين كل شي ،،
مبدعه سلمت يداك ياغلا ياعسل
يعطيك العافيه كم سعر جهاز الايسكريم
مشكورين ..
ميكر الايسكريم اللي في الصوره تابع لعجانة كتشن ايد
سعر القطعه الخاصه بالايسكريم بحدود سعودي ٧٥٠ ريال ..
طيب أختي الماتشا في منه ألوان غير الأخضر
لا طبعاً هذا نوع من الشاي وكله يجي لونه اخضر،،
مبدعةةةةة وقسسسسممم ربي يعطيك العافيةةةة
إرسال تعليق