نحن نعرف ان الكوكيز انواع واشكال مختلفه
ونوع الكوكيز هذا من كوكيز الساندوش يتميز بسطح املس وحشوه بين كل قطعتين
حشوتنا هنا هي فروستنج بالماتشا وهو عباره عن نوع من انواع الشاي البودره اليابانيه
وفيه منه كثير بعضها معتدل الثمن والبعض الاخر مرتفع وباهض
وكلما كان اعلى بالسعر كانت الجوده طبعاً افضل
هو عباره عن نوع شاي بودره ذات لون اخضر زاهي يعتبر منكه جيد للحلويات
من كوكيز وكيك وايس كريم ايضاً
من كوكيز وكيك وايس كريم ايضاً
طبعاً اذا سويتو الكوكيز هذا مو ضروري يكون الفروستنج بالماتشا ممكن تستغنين عنه
وتستخدمين اي نوع فروستنج تفضلونه او اي شوكلت او حتى ايس كريم ينفع
هاذي صورة الماتشا :
المقادير :
½٣ كوب دقيق
رشة ملح
¼ كوب شوكلاته باودر
½١ كوب زبدة بارده = ٣٠٠جرام (٣ باكيت )
¼١ كوب سكر حبيبات
¾١ كوب سكر باودر
٣ صفار بيض كبيره
١ م ك فانيلا سائله
٨٥ جرام شوكلاته دارك خام
،
الطريقه :
نضع المكونات الجافه مع بعض الدقيق والملح وبودرة الكاكاو وتترك جانباً
نقوم بفرم الشوكلاته الخام وتوضع على حمام مائي وبعد اذابتها تترك جانباً
حتى تاخذ درجه مقاربه لحرارة الغرفه
في وعاء نضع السكر البودره والحبيبات والزبده البارده بعد تقطيعها مكعبات
وتخلط على سرعه خفيفه في الاول ثم عاليه لمدة ٣ دقائق حتى تصبح خفيفه وزغبه
ثم نضيف لها صفار البيض دفعه واحده مع الاستمرار بالخفق لمده دقيقه
ثم نضيف الفانيلا والشوكلاته المذابه ونستمر بالخفق ثواني
نضيف الان نصف المكونات الجافه وتخفق لمدة ٢٠ ثانيه
ثم نضيف بقية المواد الجافه وتعجن جيداً
نلاحظ ان العجين غير متماسك ويميل لتفتت نحاول تجميعه ولفه بغلاف بلاستيكي
بطريقه محكمه تمنع دخول الهواء ثم نضعه في الثلاجه لمده لاتقل عن ثلاث ساعات
وممكن ان تتركيه لمدة يوم كامل ومن ثم يستخدم
يخرج من الثلاجه قبل فرده لمدة نصف ساعه او اكثر
نضعه على لوح الفرد ويقسم ويعاد عجنه من جديد ثم يفرد
نلاحظ عند الفرد ان العجينه تميل للشكل الترابي بسبب وجود السكر الحبيبات
وهذا امر مرغوب بالنوع هذا من الكوكيز صحيح راح يصعب من عملية الفرد
لاكن اعتقد انها ماهي مشكله (ممكن نتعامل معاه مثل مانتعامل مع تراب تم ترطيبه بقليل من الماء )
راح نفرد باتجاه واحد في البدايه وبرفق وفي كل تمريره بالنشابه راح نحاول تجميع الكوكيز باليد
والضغط برفق براحة اليد من الاعلى تفادياً لوجود تشققات بالكوكيز
نختار الشكل اللي نبيه من القطاعات ونقطع الكوكيز ويصف في صياني
ويوضع في الثلاجه لمدة ٢٠ دقيقة ثم يدخل الفرن بعد ذالك على نار متوسطه من تحت فقط
لمدة عشر دقائق تقريباً نخرج الكوكيز من الفرن ويراعى عدم لمسه حتى يبرد
نقوم باعداد الفروستنج
والفروستنج هنا اختياري يعني لو مو حابين تحطونه بنكهة الماتشا ممكن تغيرون
يعني بدال الماتشا ممكن تحطين كوفي ويكون بنكهة القهوة او اي نكهة تحبونها
الوصفه اساسيه للفروستنج انتم بس عدلو بالنكهة
فروستنج الماتشا :
½ كوب زبده
٢ كوب سكر باودر
رشة ملح
٢ م ك ماتشا
٢ م ك كريمة خفق
١ م ك فانيلا سائله
نخلط الزبده على سرعه عاليه ثم تخفف السرعه ونضيف السكر والماتشا
ويخفق حتى يصبح زغب ثم نضيف الفانيلا والملح ونستمر بالخفق
ثم نضيف كريمة الخفق ونخلط
نقوم بوضع الفروستنج بوسط كل قطعه من الكوكيز وتغطى بقطعه اخرى من الكوكيز وتقدم ،،
15 التعليقات:
ماشاء الله تبارك الرحمن الله لايضرك سنع نظافه ترتيب
بس حبيبتي من وين جبتي الماتشا ؟
مراحب
مشكوره
الماتشا تحصلينه في محلات بيع الشاي الصيني والياباني
واخذته من مجمع حياة مول بالرياض في محل مقابل الدانواب ماركت
محل متخصص في بيع انواع الشاي الاخضر ،،
جهد تشكرين عليه يا غالا ،
والله يزيدك من فضله يارب .
بس حبيت أسأل حلو طعمه ( الماتشا)؟
يعني طعمة قريب لأيش !
بالنسبه لطعمه صعب اوصفه لك لاكن هو خفيف جداً
وغير قوي اذا اضفتيه للحلويات
هو نوع من الشاي الياباني العالي الجوده
يعني لو كنتي من الناس اللي مايحبون كل شي ان شاء الله ماراح تكرهينه
لاني ذقته في حلويات كثير مثل الكيك والماكارون والايس كريم وكان عادي جداً
السلام عليكم
كيفك يالغاليه والسموحه علىالازعاج بس عندى سؤال وهو
¼ كوب شوكلاته باودر>>>>>هنا تقصدين شوكلاته الكاكاو او ايش
٨٥ جرام شوكلاته دارك خام>>> حياتي ايش هذا الشوكلاته ممكن صوره لها اكون ممنونه
....
اختي الله يسعدك الله يسعدك الله يسعدك ممكن تحطين الطريقه مصوره لانه مره صعب احسه افهم اكون شاكره اليك
اقصد بالشوكلاته الكاكاو الباودر
الشوكلاته الخام اي نوع متوفر بالسوبرماركت من قوالب الشوكلاته المستخدمه
للحلويات جربي شركه لندت حلوه شوفي صورها بقوقل لو بحثتي تلاقينها ..
بالنسبه لتصوير الخطوات والله احياناً تاخذ وقت طويل مني وصعب اوفرها
في كل الاطباق ،،
تسلمين يالغاليه بصراحه ماتوقعت تردين بهذه السرعه يسلموووو وربي يحفظك
وشكرااا اليك بس اختي ارجوكي ثم اجوكي اذا عملت الكوكيز بس هذى الخطوات ضعها لانه ابدااا موراضيه تزبط معي
(نضعه على لوح الفرد ويقسم ويعاد عجنه من جديد ثم يفرد
نلاحظ عند الفرد ان العجينه تميل للشكل الترابي بسبب وجود السكر الحبيبات
وهذا امر مرغوب بالنوع هذا من الكوكيز صحيح راح يصعب من عملية الفرد
لاكن اعتقد انها ماهي مشكله (ممكن نتعامل معاه مثل مانتعامل مع تراب تم ترطيبه بقليل من الماء )
راح نفرد باتجاه واحد في البدايه وبرفق وفي كل تمريره بالنشابه راح نحاول تجميع الكوكيز باليد
والضغط برفق براحة اليد من الاعلى تفادياً لوجود تشققات بالكوكيز
نختار الشكل اللي نبيه من القطاعات ونقطع الكوكيز ويصف في صياني )
بس حياتي عادى مومشكله اذا موقادره يكفي ردك على ولكى خالص تحياتي ياقلبوووو
ماشاء الله عليك
الله يسعدك ويبارك فيك
الله يسعدك
الله يسعد ايامكم
شرفني مروركم الجميل ،،
روووووعه الله يعطيك الف عافيه
الله يسعدك
هل سبق وجربتي الشكولا الخام من ملتقى الخبازين
ملتقى الخبازين الشوكلاته اللي عنده انواع مو نوع واحد
وفي الغالب نسبة الشوكلاته فيها ماتزيد عن ٣٥ ٪
لو حابه تستخدمين شوكلاته في الطبخ
يعني تدخل في تكوين الموس والمولتن وغيره
افضّل نسبه اعلى من كذا النسبه العاليه تعطيك
طعم واضح للشوكلاته لانه لوكانت النسبه قليله
راح تكون الشوكلاته اغلبها عباره عن دهون وغيرو ..
لاكن ممكن تستخدمين شوكلاتتهم في عمل غلاف
او تغطيه لبعض الحلويات ،،
اعذريني ع سؤالي : بس كم سعر البودره ؟ لان م عندي احد بالرياض وبشوف اي احد يروح لها ، هذا يمكن الكومنت الثاني لان م ادري وصلك اللي قبل او لا ، ويعطيك العافيه ♡
اعذريني بالتاخير لاني ارد ع الكومنتات عن طريق الايميل وبعضها اكتشفت انه يروح كــ بريد مزعج وماياخذ نصيبه بالرد بسرعه
بالنسبه للسعر تتفاوت الاسعار فيه انواع تكون العلبه الصغيره فوق ثلاث مية ريال وفيه علب ثانيه تكون بــ السبعين ريال ،،
إرسال تعليق