المقادير :
الخليط الاول :
٤ صفار البيض
١ كوب حليب كامل الدسم
١ كوب كريمة خفق
¼ كوب سكر
٧ جرام جيلاتين مذوبه في ٣ ملاعق ماء حار
رشة فانيلا او نصف خلاصة قرن فانيلا
الخليط الثاني :
½ كوب سكر
٣٠ مل ماء
¼ كوب كريمة خفق
١٠ جرام زبده
رشة ملح
الخليط الثالث :
١٢٠ جرام شوكلاته دارك خام
الطريقه :
نقوم بعمل صلصة التوفي اولاً نضع السكر والماء على نار عاليه يغلي
مع مراعاة عدم تحريكه بالملعقه حين يبدء المزيج بالتلون وياخذ درجة غليان عاليه
يهز الوعاء فقط ويبعد عن النار قليلاً ويوضع عليه كريمة الخفق والملح والزبده بالتدريج
ويحرك بسرعه عاليه ويعاد الي النار مع التحريك ثم يرفع عن النار
يلاحظ انه كلما تركنا المزيج عي النار اكثر واصبح لون السكر غامق
كلما اكتسب مراره اكثر ونحن هنا نحتاج مزيج حلو
فيجب مراعاة اننا نحتاج لون اقل يترك الكرامل على جنب
ونقوم باعداد الشوكلاته وذالك بتذويبهاعلى حمام مائي ثم تترك جانباً
ونقوم بعمل قاعدة الموس نضع الحليب والفانيلا على النار حتى يغلي
يرفع عن النار ويترك يبرد قليلاً
نخفق صفار البيض مع السكر حتى يبيض لونه
ثم نصب مزيج الحليب والفانيلا بالتدريج مع الاستمرار بالخفق
ويوضع على نار هادئه مع التحريك ويصب عليه الجيلاتين المذوب في ماء دافيء
ثم يرفع عن النار ويترك يبرد قليلاً
في هذه الاثناء نقوم بخفق كريمة الخفق حتى يتضاعف حجمها
ثم تضاف للخليط السابق ويمزج مع بعض بطريقة الطي بملعقه كبيره
حتى لانفقد كمية الهواء من الخليط ويحافظ على قوامه
نقسم الخليط الى ثلاثة اقسام نترك القسم الاول لانه سوف يكون قاعدة الموس
ونضيف للقسم الثاني الكرامل ويتم خلطه برفق حتى لايفقد قوامه
ويضاف للقسم الثالث الشوكلاتهالمذوبه
نقوم بصب قاعدة الموس بالاكواب او الكاسات وتدخل الفريز لمدة دقائق بسيطه حتى تتماسك
ثم تضاف الطبقه الثانيه موس الكراميل وتكرر نفس العمليه مع الجزء الثالث الشوكلاته
ثم يترك بالثلاجه حتى يبرد ويتماسك
عند التقديم ممكن ان يرش بالشوكلاته البودر للزينه حسب الرغبه
ويقدم بارداً وبالعافيه ،،،
12 التعليقات:
بسم الله عليك
مبدددددعةة
الله يسلمك ،،
مرحبا يا مبدعه
من جد ابداع اتمنى يكون لك كتاب فيه كل هالابداع ويارب يكون فيه لاني ابي اقتنيه
ماشاء الله لاقوة الا بالله
مراحب ياحلوه وشاكره لك
لاكن انا عندي تجربه سابقه مع مطبعه تولت طباعة الوصفات لعام ٢٠٠٩ وَ ٢٠١٠
ولا اعجبني الاخراج وتم توزيع النسخ كـ أهداءت وأنا من رأيي ان الانترنت
مجال اوسع من الكتاب وخصوصاً انه ماعندي وقت كافي للتفرغ
لاخراج الكتاب بالشكل اللي ممكن يرضيني كما انه عندي
كثير من الوصفات حتى الان مانشرتها بالمدونه
فمابالك لوكانت كتاب
وغير مقتنعه ايضاً بفكرة الكتاب من الاساس
الا انه المقربين والاصدقاء هم من يلحون دائماً على فكرة الكتاب ..
الله يحميك ويحفظك تسلم يدك 🌹
الله يسلمك jojo
ماشاء الله الله يحفظك ان شاالله
بس حبيبتي عندي مشكله صغيره انا ماحصلت الجيلاتين ايش
ممكن استبدلها فيه الله يخليك
الجيلاتين في الوصفه هذي ماينفع تستبدلينه بشي ثاني
وبعدين الجيلاتين يستخدم فقط من اجل تماسك المزيج
لاكن ممكن تستغنين عنه لانه ماراح يأثر بالطعم
لاكن القوام ماراح يكون متماسك جداً ،،
ياإا جعلك من اهل الجنه مره عجبتني وجاري تنفيييذ
مرحبا
كيف أتواصل معكم وأحصل ع وصفات جديده
ممكن تتابعيني لمعرفة كل جديد يخص المدونه
على حساباتي في تويتر والانستقرام
تلاقين روابطهم في اعلى الصفحة ع اليمين ،،
يعطيك العافيه بس ابي حسابك بتويتر ولا عليك امر
إرسال تعليق