الثلاثاء، 31 يوليو 2012

ساموسا هنديه Samosa




مقادير العجينه :
١ كوب دقيق
¼ كوب زيت
¼ كوب ماء
½ م ص ملح
½ م ص كمون
الطريقه :
نضع كوب الدقيق في وعاء ونخلط معه بذور الكمون والملح
 ثم نبدأ باضافه الزيت ويفرك بالاصابع
وحتى لايظهر فقاعات في العجينه نحرص على فرك الدقيق بالزيت جيداً
 ثم نبدأ باضافة الماء بالتدريج والعجن
وعلى حسب نوع الدقيق المستخدم قد نحتاج كمية الماء كامله او جزء منها
 المطلوب ان تكون العجينه قاسيه نوعاً ما ..
نقسم العجينه الي ست كور وتترك مغطاة جانباً لمدة نصف ساعه حتى ترتاح ..
نبدأ بفرد كل قطعه الى دائره ثم تقسم نصفين
 وتلف من الجانب المستقيم بشكل قمع وتحشى بحشوة خضار حسب رغبتك ثم تقفل
  وانا هنا ارفقت لكم مقطعين يوتيوب يشرحون الطريقه
المقطع الاول
المقطع الثاني
 أهم حاجه انه يكون لها قاعده تجلسين قطع الساموسا
ثم تقلى في زيت عميق حتى تتحمر وتقدم ..

حشوه مقترحه :
كل شخص ممكن يحشيها على حسب رغبته
وراح اوضح لكم طريقتي بالحشوه
بصل مفروم مع مكعبات بطاطس  وبازلاء
وفلفل رومي احمر واخضر وفلفل هندي حار اخضر
نضعهم في مقلاة مع زيت ويقلبون مع اضافة :
ملح ، فلفل اسود ، كسبره ، بهارات هنديه ( كاري وماسالا )


نستمر بالتقليب حتى تستوي الخضار
وممكن اضافة قطرات من الماء لوكانت الحشوه ناشفه
ونستمر في التقليب حتى تنضج الخضار 
 وافضل حاجه في الساموسا انها تكون سبايسي حارررره
طبعاً انتي ممكن تحشينه بالبطاطس المهروس مع قطع البازلاء لذيذه مررره
وبالعافيه عليكم ،،





هناك 11 تعليقًا:

  1. ماشاء الله وصفاتك ابداع

    ردحذف
  2. ماشاء الله ان شاء الله بأجربها قريب استمري

    ردحذف
  3. روعه ماشاء الله
    بس ممكن طريقه الصوصات

    ردحذف
  4. حبيبتي الصوصات عاديه مجرد كاتشب ومايونيز وخدرل ..

    ردحذف
  5. العجينه تكون مثل السمبوسه

    ردحذف
  6. تقريباً نفس عجينة السمبوسه وعلى انعم شوي ،،

    ردحذف
  7. في الحشوة انا حاولت اعمل مثلك البطاطا نية بس ما تنضج بسرعة بالاخير الحشوة ما تضبط ؟
    والبازلاء من اين احصل عليها طازجة؟؟
    ايضا البهارات الكاري والماسالا دائما اشتريهم فاشلين وارميهم ؟؟؟؟
    اتمنى تردي علي ياغالا العزيزة

    ردحذف
  8. حشوة الساموسا انا قلت ع حسب الرغبه يعني ممكن تسلقين البطاطس وتهرسينه وتضيفين له البازلاء مع البهارات ..
    ولوحابه تعملي طريقتي قطعي البصل والفلفل واضيفي زيت وقلبيهم فتره بسيطه ثم اضيفي البطاطس مع البازلاء والبهارات وقلبي ولو مانضج البطاطس والحشوه ناشفه اضيفي قليل من الماء واستمري بالتقليب مع اضافه كل فتره ماء قليل لغاية مايستوي وينضج البطاطس ..
    اما البهارات انصحك بمحل يكون نظيف او هايبر ماركت كويس
    وعندك قسم المنتجات في المدونه موجود فيه صور لشركات استخدم منها وكويسه اهم شي يكون تاريخ الصلاحيه جديد مو قديم ..

    ردحذف
  9. غالا
    ماشاء الله تبارك الله عليك
    مبدعة بكل معنى الكلمة ورائعة وراقيه ..
    انيقة في اطباقك وراقيه في تقديمك
    ،، هنيئاً لكِ وهنيئاً لنا هذا الجمال منك .

    اختك .. عبير
    سبق سألتك من مده عن مواد غذائيه من امازون . والاي بي وكنت متخوفه من من دخولها
    والحمد لله لم اواجه اي مشكلة ابداً
    ربي يسلمك ويسلم قلبك

    ردحذف
  10. مشكوره حبيبتي عبير ع الكومنت الحلو
    وعليك بالعافيه بمشترياتك
    ويسعدني تواجدك دائماً ،،

    ردحذف
  11. ماشاءالله تبارك الله ربي يعطيك العافيه مدونتك وايد مفيده خصوصا للي يبون يتعلمون الطبخ و بعدهم مبتدأين مثلي
    اختي غالا بغيت اعرف هالمقادير تكفي كم حبه من الساموسا ؟

    ردحذف

التعليقات