الثلاثاء، 1 ديسمبر 2009

الصامولي

المقادير :
1 كوب حليب سائل من المراعي
½ كوب من الماء
¼ كوب من الزبده
1 بيضه
1 ملعقه ك خميره فوريه
2 ملعقه ك سكر بودره
رشة ملح
¼ 4 كوب دقيق كويتي
                الطريقه :
ضعي الماء والحليب والزبده في وعاء على النار حتى يصبح دافيء وتذوب الزبده أتركيه جانباً حتى يصبح بحرارة الغرفه ثم أضيفي له البيضه وأخفقيه بملعقه ،،


أحضري وعاء وضعي فيه الخميره والسكر والملح و خليط الحليب و2 كوب فقط من الدقيق وأخلطيه ثم أبدئي بأضافة المتبقي من الدقيق بالتدريج مع الاستمرار بالعجن ،،




قد لانحتاج كمية الدقيق كامله على حسب تماسك العجينه ونحتاج الى مده حوالي 6 دقائق أو أكثر من العجن المستمر حتى تصبح العجينه مطاطيه وغير لاصقه ويفضل لو تواجد عجانه للعجن،،



أخرجيها وكوريها الى كتله دائريه كبيره و أتركي العجينه ترتاح لمدة 10 دقائق ثم قسمي العجينه الى أقسام متساويه أقسميها الي النصف ثم أرباع
ثم كل ربع الى أربع قطع بحيث تحصلين على قطع متساويه في الحجم ،،







كوريها وبعد الانتهاء أبدئي بفرد كل قطعه فرد بسيط وعند القيام بهذه العمليه يفضل أستعمال الدقيق بدل الزيت ولفيها مع مراعاة أحكام أغلاقها عند النهايه وترتيب أطرافها،،







  تصف في صينيه ممسوحه بقليل من الدقيق بطريقه متباعده وتغطى بفوطه وتترك لتختمر لمدة ساعه كامله أو أكثر في الشتاء حتى يتضاعف الحجم،،

 ثم تدخل الفرن حتى تتحمر من تحت وفوق وتأخذ اللون الذهبي عن أخراجها من الفرن نعود ونغطيها بالفوطه لمدة عشر دقائق حتى تحتفظ بالرطوبه وتصبح طريه ،،

هناك 21 تعليقًا:

  1. تسلم يدك غالا
    من زمان نفسي أعمل الصامولي في البيت
    صورك تشجع بارك الله فيك أختي ..

    ردحذف
  2. ممكن لو تكرمتي تخبريني عن العجانة
    كم سعرها ؟؟ واين أجدها ؟؟
    ولك جزيل الشكر

    ردحذف
  3. مرحبا
    العجانه كتشن إيد طالبتها من موقع أمازون وكلفت على حوالي 1950 ريال سعودي والسبب الشحن لكن حالياً الشحن نزل سعره ممكن تكون أقل بكثير ..
    عموماً لو كنتي بالرياض في محل تافولا بشارع الثلاثين متوفره عنده حالياً بلونين أبيض وأسود ..

    ردحذف
  4. الااااااااااااااااااه انتي شي بطل مرا حسيتك انا من كثر مالامس طبخك قلبي قبل عيوني او ححتى شهيتي
    من زمان نفسي بموقع اوكتاب او منتدى باكلات وحلويات توجب ومعقولة في مقاديرها وانتي حققتي هذي الامنية عساك على القوة

    ردحذف
  5. لحظه اختي ماقلتي لنا كم من الوقت نحطها بالفرن

    ردحذف
  6. يحتاج الصامولي بالفرن وقت من 7 دقائق الى 10 دقائق على حسب قوة فرنك ..

    ردحذف
  7. مرحبا حبوووبة
    عاادي لو ندهن الوجه بصفار البيض ..؟؟؟

    ردحذف
  8. طبعاً عادي لاكن ماراح تعطيك نفس اللون المتعارف عليه للسندويشات
    انا شخصياً ما افضله في عمل السندويش
    هذا غير انك اذا دهنتي لازم يكون بحذر وبخفه
    حتى مايأثر على انتفاخ السندويش قبل دخوله الفرن ممكن تفقدين شكله ،،

    ردحذف
  9. اهااااا
    يعطيييك العافية ياا قلبي ..

    ردحذف
  10. الله يجزاك خير سويتها وضبطت
    مقاديرك مضبوطة
    الله يوفقك ويرزقك من اوسع ابوابه

    ردحذف
  11. رهيبه يا غالا

    انا من متابعينك دايماً وأحب وصفاتك كثيييييرررر

    استمري الله يحميكي

    ردحذف
  12. تسلمين الله يخليك ،،

    ردحذف
  13. تسلمين يالغاليه حابه اسال يمكن الاستغناء عن البيض او انه ضروري ومشكوره

    ردحذف
  14. هههههه ثاني سؤال عن البيض اليوم
    وش المشكله في البيض عندكم ؟
    وليش حابه تلغينه !!
    احس البيض من المكونات الاساسيه في العجائن وغالب الحلويات
    ومن الصعب الاستغناء عنه دائماً ،،

    ردحذف
  15. رهيبه ماشاء الله تبارك الله .,
    لازم أجرب الطريقه ^_*
    تسسلمين غالا على أحلى الوصفات .,

    ردحذف
  16. الله يسلمك ياعسل ،،

    ردحذف
  17. تسلم يديك ويعطيك العافيه بس حبيت اسال الفرن نشغله من تحت ومن فوق ولاكيف

    ردحذف
  18. الله يسلمك في الاول شغلي الفرن من تحت
    وفي الاخير شغليه من فوق دقيقه وحده بس ياخذ لون اشقر ،،

    ردحذف
  19. ثانكس ع الرابط

    ردحذف
  20. يعطيك العافيه ياغالا عن جد أحسن وحده بالعالم

    ردحذف

التعليقات