الثلاثاء، 16 أغسطس 2011

ماربل كيك الماتشا والشوكلاته

المقادير :
١ كوب +٣ م ك سكر باودر ( ٢٠٠ جم )
٤ بيضات كبيره
٢٠٠ جرام زبده ( ٢ اصبع )
٢٠٠ جرام دقيق
½ م ك باكينغ باودر
٧٥ جرام شوكلاته دارك خام
١ م ص فانيلا
١ م ك ماتشا + ٣ م ك حليب سائل 
الطريقة :
قبل ماتكلم عن الطريقه بتكلم عن الماتشا
ماتشا تعني حرفياً باللغة اليابانية "مسحوق الشاي"
وهو من افخر وأجود أنواع الشاي الياباني الأخضر
و يستخلص من اوراق الشاي الصغيره جداً وترتفع اسعار الماتشا بحسب جودته
وغالباً مايستخدمه الطهاة بالحلويات

الان نذوب الزبده وتترك حتى تصبح بحرارة الغرفه
ونذوب الشوكلاته الخام بحمام مائي وتترك جانباً ايضاً
ونخلط الماتشا مع ٣ ملاعق حليب سائل وتترك

وهذي صوره للماتشا 
الان نقوم بوضع البيض والسكر مع بعض ويخفق على سرعه عاليه حتى يبيض لونه
نخفض السرعه و نبدأ باضافة الزبده المذابه والدقيق مع الباكينغ باودر بالتناوب
وعلى دفعات ثم نضيف الفانيلا
نقسم الخليط الي قسمين متساويين نضيف للقسم الاول الشوكلاته المذابه
ويحرك برفق حتى يمتزج
ونضيف للقسم الثاني الماتشا المخلوطه بالحليب ويحرك جيداً
نرش الصينيه برذاذ الزبده استخدمت هنا صينيه خاصه بالخبز
ونصب الخليطين جزء من الشوكلاته وجزء من الماتشا ونكرر العمليه بالتناوب
يدخل الفرن على نار متوسطه من تحت لمدة ٤٠ دقيقه
عند استوائها تقدم مع الشاي 
وبالعافيه .. 

هناك 7 تعليقات:

  1. السلام عليكم يسلموو وربي يعطيك الف عافيه اختي ممكن اعرف 200جرام للدقيق ممكن كم كاسه
    والفرن دخلت على درجه كم180 او 140
    واختي ايش (هو نرش الصينيه برذاذ الزبده )
    واختي الله يسعدك ويوفقك ويستر علك لو سوتها مره ثانيه صوري هذى الخطوه
    (ونصب الخليطين جزء من الشوكلاته وجزء من الماتشا ونكرر العمليه بالتناوب)
    وهون اختي من دون خلط الكيك صح بالمملعقه
    (نقسم الخليط الي قسمين متساويين نضيف للقسم الاول الشوكلاته المذابه
    ويحرك برفق حتى يمتزج
    ونضيف للقسم الثاني الماتشا المخلوطه بالحليب ويحرك جيداً
    )

    )

    ردحذف
  2. بالنسبه للدقيق صعب اقولك كم لان ثقل الدقيق يختلف من شركه لاخرى بمعنى
    الكاس من الدقيق الكويتي مقاسها بالجرام مختلف عن الكاس من الدقيق السعودي وكذا
    لو تستخدمين دقيق كويتي ممكن اقولك كم كاس وملعقه
    ورذاذ الزبده بخاخ في السوبر ماركت عباره عن زبده ينفع للصواني الكيك والحلى
    لو ماعندك عادي امسحيه بمسحه بسيطه من الزبده ..
    الخطوه اللي ذكرتيها سهله اقصد فيها تصبين طبقه من الشوكلاته وفوقها طبقه من الماتشا وكذا بس ع حسب ذوقك ..
    والخطوه الاخيره اقصد تحركينه بالملعقه من غير خلاط سريع ،،

    ردحذف
  3. الله يسعدك ويوفقك وتعطيك لين ترضيك تسلمين يالغاليه الله لايحرمنك من شي تحبينه يارب

    ردحذف
  4. الله يعطيج العافيه حيل حبيت المدونه ماااحسيت بالوقت وانا اقرا

    بس بسالج الماتشا غاليه وبكم الكيلو عشان اعرف اشتريها ولا لا

    والله يبارك فيج وايديات ماتمسها النار ان شالله

    ردحذف
  5. مشكوره ياعسل
    الماتشا في الغالب تجي في علب صغيره مو بالكيلو
    وسعرها يكون ع حسب جودتها يعني فيه شي بحدود ٧٠ ريال
    وفيه انواع توصل ٣٥٠ ريال وكل هذا علب صغيره
    هذا اللي انا شفته في المحلات يمكن يكون فيه ارخص واغلا من كذا ،،

    ردحذف
  6. غالا
    تسلم يمناج عزيزتي و المدونة ما شاء الله وايد حلوة لي زمان ما شفت مدونات بهذي الحلاة
    اممممم
    بالرغم من حبي للطبخ و ابتكار الوصفات إلا اني اول مرة اسمع فـ الماتشا معلومة حلوة عزيزتي تشكرين عليها
    و ان شاء الله بحاول اييب منه و اجربه اكيد

    ردحذف
  7. تسلمين ومشكوره ع الكومنت الحلو ،،

    ردحذف

التعليقات