,
المقادير :
١١٠ جرام سكر اسمر
١١٠جرام شراب سكري ذهبي " شيره "
١١٠ جرام عسل اسود
١١٠ جرام زبده
٢٢٥ جرام دقيق " كويتي "
٢ بيض
٢ م ك حليب سائل
½ م ص بيكربونات الصوديوم
٢م ص قرفه بودر
١م ص زنجبيل بودر
الطريقه :
يوضع السكر الاسمر والعسل والشراب السكري والزبده في وعاء
يوضع على نار هادئه مع التحريك المستمر الى ان تسيح الزبده
و يصبح المزيج متجانس يرفع عن النار
قبل ان يغلي ويترك جانبا ً
نخلط المواد الجافه مع بعض الدقيق والقرفه والزنجبيل والبكربونات
ثم نخفق البيض في وعاء و يضاف له الحليب
ثم تضاف المواد الناشفه بالتناوب مع السائله حتى يمتزج الخليط
نرش الصينيه برذاذ الزبده ويصب الخليط بها وتدخل الفرن على نار هادئه جداً
حتى تستوي ويمكن التاكد بغرس عود خشبي بالكيكه
بعد خروجها من الفرن تترك حتى تبرد ونقوم بتحضير الايسنج السكري
ناخذ مايقارب ٣ اكواب من السكر البودره " سكر الحلواني "
ويضاف له مايقارب ربع الكوب ماء ويحرك بسرعه بالملعقه حتى يتجانس
ثم يصب فوق الكيكه ويترك حتى يتجمد عليها
ويجب ملاحظة ان هذا النوع من الكيك لايحتاج الي الثلاجه حتى يحتفظ بطراوته
وبالعافيه ،،
يالغلا المقصود بـ " ١١٠جرام شراب سكري ذهبي " شيره ""يعني توفي والا لا ؟ لان الشيرة لونها شفاف :سيكو:
ردحذفوبرضه السكر الأسمر هونفسة البني , صح ؟
>> أسئلتي تفشل قدام خبيرة بالطبخ : ماشاء الله :
سوري ياحلوه ع التاخير بالرد كنت امر بظرف صحي منعني من دخول المدونه الفتره الماضيه
ردحذفبالنسبه للشراب السكري هو نفسه الشيره وقلت ذهبي لانه الجاهز بالمحلات يكون لونه ذهبي حتى انا اسويه مع زعفران وكون لونه ذهبي
والسكر الاسمر هو نفسه البني صح
وعادي ياحلوه اسئلي قد ماتبين كلنا في البدايه كذا ..
عزيزتي لو حطيت سكر ابيض عادي
ردحذفافضل السكر الاسمر لانه بيعطيك طعم اعمق متجانس مع القرفه والزنجبيل اكثر
ردحذفهذا غير انه بيغير في قوام الكيكه نفسها ،،
اقدر اسستغني عن العسل
ردحذفلا طبعاً صعبه تستغنين عنه ممكن تبدلينه بنوع ثاني من العسل ،،
ردحذفابسالك ايش تقصدين بسكر حلواني السكر البودرة؟؟؟ عادي اي نوع
ردحذفسكر الحلويات السكر الناعم الجاهز
ردحذفلانه افضل بكثير من المطحون بالبيت ،،